Музей

111111 Началась история нашего музея в 1966 г. В канун 8 марта классный руководитель Дорохова пригласила на встречу с учениками участницу Великой Отечественной войны Антонину Дмитриевну Дарьенко. Ребята видели фильмы о войне, читали книги, но рассказ женщины, бывшей участницы Сталинградской битвы, взволновал ребят до глубины души. Затаив дыхание, они ловили каждое слово. Но рассказ Антонины Дмитриевны был не столько о ней самой, сколько о подвигах воинов-сибиряков  79-й гвардейской стрелковой дивизии. После этой встречи ребятам захотелось пообщаться и с другими ветеранами дивизии. Вскоре в школу пришли В.И. Малахова, Г.Н. Кульков, М.И. Иванова, И.И. Кеберев, В.И. Зоркальцев, Н.И. Зверев, А.И. Суманеев и многие другие. А собрать всех помог военком Алексей Тарасович Пирогов. На встрече А.Д. Дарьенко предложила создать в школе кружок красных следопытов и написать историю 79-й (284-й) гвардейской стрелковой дивизии. К этой работе подключилась Евгения Степановна Кушинская – учитель истории, впоследствии ставшая первым руководителем музея. Предложение ветеранов было встречено с радостью, и работа закипела. Для начала был создан поисковый отряд, который возглавил Владимир Ананьев, а также совет музея из 13 человек, в который вошли: Ирина Савкина, Людмила Прокопец (дочь ветерана дивизии Г.Е. Прокопец), Елена Михайлова, Николай Лопатинский, Александр Вартанян, Сергей Дашевский, Наталья Шестакова, Людмила Кукунина. Следующим шагом было создание совета музея, состоявшего из 13 человек. На первом заседании были выборы директора музея, им стал Ананьев Владимир. Затем были организованы секции, которые занимались перепиской с ветеранами дивизии и обработкой документов, также была создана группа экскурсоводов. Вся работа проходила под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто!».

За 53 года работы школьного музея сложились свои традиции. Одна из них – празднование дня рождения дивизии – 16 декабря. В этот день на встречу с учениками школы приглашаются ветераны 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Встреча проходит торжественно, ребята обязательно готовят концерт для ветеранов, а потом для бывших солдат устраивается чаепитие.

В 2000 г. в музее был торжественно открыт мемориальный уголок Михаила Иванова, выпускника школы 1982 г., который погиб в Афганистане, проявив мужество и героизм.

За счёт добровольных пожертвований учеников и их родителей, учителей по заказу школы томским художником В.М. Мухаметшиным был написан портрет М.И. Иванова.

Зверев большая фотография

“79-я гвардейская! В Сталинграде она была известна как 284-я стрелковая . Она сражалась у Мамаева кургана, не раз под немилосердным огнем противника, ее солдаты штурмовали Мамаев курган, выбивая с него немецких захватчиков. В самые трудные дни 284-я стрелковая дивизия была опорой для защитников города, за ее плечами 137 сталинградских дней и ночей непрерывных, каждодневных боев, без единой минуты отдыха или просто фронтового затишья. Эта одна из тех стальных дивизий, которые перемалывали вражескую силу, обеспечивая возможность для наших войск подготовить контрнаступление”. Вот такую характеристику дал нашей прославленной дивизии маршал Чуйков. Одним из бойцов дивизии был человек, чье имя неразрывно связано с музеем нашей школы– Николай Васильевич Зверев, гвардии старший сержант, председатель областного совета ветеранов 79-й гвардейской стрелковой дивизии.

Зверев Николай Васильевич родился в 1922 году в селе Болтово Новосибирской области. Примером верности воинскому долгу является его фронтовая судьба. 16 декабря 1941 года, в день формирования 284-й дивизии он был призван в ее ряды. Молодому рабочему пришлось сменить токарный станок на винтовку и встать в ряды защитников Родины. С того самого дня по октябрь 1947 года он находился в рядах советской армии.Он прошел с 79-й дивизией весь ее фронтовой путь от Томска до Берлина, воевал  в составе отдельного 110-го батальона связи.

Свое боевое крещение Николай Васильевич вместе с дивизией принялв районе железнодорожной станции Косторное Курской области, где они должны были задержать наступление немецких войск. Задача была выполнена – несмотря на окружение, дивизия на 5 суток задержала врага и прикрыла собой отход 40-й армии. В эти июльские дни 1942 года Николай Васильевич вместе с группой разведчиков взял в плен немецкого солдата.

А спустя 27 лет, в июле 1969 года вместе с группой учеников школы 34,  Николай Васильевич отправился в поездку по местам боевого пути дивизии, чтобы побывать на памятных местах боев, поклониться погибшим братьям по оружию и страдалице-земле, которая вместе с народом перенесла неимоверную тяжесть войны. Из этой поездки был привезен немецкий пулемет, который раскопали на местах боев у станции Косторное и который сегодня занимает важное место в экспозиции нашего музея.

Помощник командира взвода связи Зверев Николай Васильевич своими действиями обеспечивал командование связью и способствовал четкому руководству боем. Николаю Васильевичу неоднократно приходилось под огнем противника устанавливать связь с частями дивизии. В наградном листе Николая Васильевича значится следующая информация: «В августе 1943 года под сильным минометным обстрелом и бомбежками с воздуха противником, он лично доставлял боевые приказы командования на КП командира 216 стрелкового полка дивизии».  В таких суровых условиях Николай Васильевич был дважды  ранен – в Сталинграде и Берлине.

За свои боевые заслуги  был награжден «Орденом славы III степени», 2 медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945».

После войныНиколай Васильевич вернулся в Томск, окончил Томский  зооветеринарный техникум, а затемв 1954 году был направлен на работу председателем колхоза им. Молотова  Туганского района Томской области. Позже Николай Васильевич занимал должность начальника планово-экономического отдела Томского треста пригородных совхозов.     Проработав безупречно очень долгое время в сельском хозяйстве, приложив много сил и знаний  по улучшению  экономической и финансовой деятельности в совхозах нашей области, Николай Васильевич и в мирное время не остался без признания заслуг – был удостоен медали «За освоение целинных земель».

Многие годы Николай Васильевич собирал материалы о боевом пути  своей дивизии. Несколько лет он  являлся заместителем председателя головного совета ветеранов и вел большую военно – патриотическую  работу среди молодежи города Томска. Часто выступал перед   школьниками с воспоминаниями о боевом пути дивизии.

И для каждого гвардейца нашей дивизии воспоминания о Сталинградской битве занимают особое место. Николай Васильевич прибыл в Сталинград 19 сентября 1942 года. Позже он говорил, что панорама города в эту ночь запомнилась ему на всю жизнь. «Все широкое русло Волги было охвачено пожаром, горела нефть на воде, горел сам город. Люди искали себе спасения от едкого дыма, от взрывов бомб и снарядов, но найти его было невозможно … Бои в Сталинграде были жестокие, кровопролитные и длились до 2 февраля 1943 года. Сто тридцать семь дней и ночей воины 284-й (79-й) дивизии сражались в городе на Волге. Люди шли в атаку, да смертны ли они? Да, они были смертными, и мало кто уцелел из них, но они сделали свое дело… Только глаза со стороны могли оценить всю железную силу сибиряков, их презрение к смерти, силы до конца вынести тяжкий жребий Сталинградской битвы…»

9 мая 1970 года, в 25-ю годовщину Великой Победы  бывшие однополчане встретились на сталинградской земле. Боевые друзья, с которыми в тяжелую минуту ожесточенных боев делились последним патроном, гранатой, куском сухаря и глотком воды, те, с кем укрывались одной шинелью в короткие минуты затишья. В этот день Николай Васильевич вместе со своими однополчанами замуровали  в основании памятника капсулу с материалами о дивизии, о героизме и подвигах ее людей и эту капсулу разрешено вскрыть в 2045 году потомкам.

Много воспоминаний за годы войны и в послевоенное времясохранилось у Николая Васильевича. А итогом его кропотливой  работы  по сбору материалов о боевом пути дивизии стала книга «В пламени и славе» -- воспоминания о событиях и бойцах 79 гвардейской стрелковой дивизии.В этой книге собраны фотографии его сослуживцев, имена и истории боевых подвигов тех, с кем он бок о бок, плечом к плечу прошелвсю Великую Отечественную войну. А в конце книги есть такие слова: «Каждый из нас, ветеранов, ведет работу среди молодежи, помогает организовывать музеи боевой и трудовой славы. Эта работа нужна в память о тех, кто отстоял нашу Родину в суровые военные годы. Она поможет нашей молодежи быть такой же, как их отцы, деды и прадеды, быть до конца преданной своей Родине, готовой в нужную минуту с честью выполнить свой долг перед Отчизной»

К сожалению, тридцать лет назад, в 1992 году, Николая Васильевича не стало. Но его книга – это продолжение его большого дела, это зеркало нашего печального, но такого славного прошлого, в отражении которого каждое новое поколение учеников нашей школы может собственными глазами увидетьподвиг  наших земляков, своих предков- героев Великой Отечественной войны.

Военно-исторический музей Боевой Славы 79-й Гвардейской стрелковой дивизии
Боевой путь
79 гвардейская дивизия в боях за Сталинград

 

 

История войны в одном фильме

Истории ветеранов:
Женские судьбы
Вагин Л.И.
Осипов В.В.